当前位置:首页 > 灵璧县公安局政府信息公开目录
号: 00320122X/201802-34206 信息分类: 预警信息
内容分类: 公安、安全、司法,公民,中年,老年,公告,DOC 发文日期: 2018-01-24
发布机构: 灵璧县公安局 生成日期: 2018-01-24
生效时间: 废止时间:
称: 春节期间儿童防拐“九步攻略” 者: 公安局
号: 词:

春节期间儿童防拐“九步攻略”

发布日期:2018-01-24   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
年关将近,警方总结了九条小贴士,为您打造家庭防拐全攻略。

  1.外出游玩,不要让孩子走出自己的视线范围。时值初春,许多家长都会选择一个天气晴朗的日子带孩子出门踏青,此时,如偶遇熟人,或者在路边买东西,聊天的同时还应注意,不要让孩子走出自己的视线范围。

  2.在人员密集场所,要牵牢孩子的手。在超市、集市、游乐场、热闹的街道等人员密集拥挤的场所,家长要牵好孩子的手,把孩子回护在身边,防止被人群挤散。

  3.教育孩子要学会拒绝陌生人的“好意”。孩子分辨是非能力差,很容易轻信他人,一句赞扬,一把糖果或者其他小礼物,就很容易赢得孩子的信任。家长要教育孩子,不要接受陌生人的财物,更不能跟随陌生人走。

  4.家庭聘请保姆时,要查清其真实身份信息,谨防引狼入室。

        5.教育孩子不要给陌生人开门。小白兔与大灰狼的故事可谓耳熟能详,小白兔依靠自己的聪明才智识破了大灰狼的诡计,但是,实际生活中的“大灰狼”更加狡猾。家长要告诫孩子,独自一人在家时,无论遇到何种情况,都不能给陌生人开门。

  6.年龄小的孩子上下学要有亲属接送,不要让外人代替。

  7.年纪稍大的孩子外出时,必须结伴而行,并告知家长行踪。家长要提醒孩子不要去偏僻或者有危险的地方游玩,以免遭遇危险。

  8.教育孩子遇到紧急情况,应向附近的民警求救。让孩子牢记家庭住址、父母的姓名、工作单位和联系方式,年龄较小的孩子可制成卡片让其随身携带,以便遇到同父母失散等紧急情况时,能够及时联系到父母。

  9.孩子一旦失踪,家长要及时报警,并提供孩子的体貌特征、当日穿着和近日照片,方便民警开展搜寻工作。