当前位置:首页 > 灵璧县公安局政府信息公开目录
号: 00320122X/201802-13876 信息分类: 便民服务
内容分类: 公安、安全、司法,公民,中年,老年,公告,DOC 发文日期: 2018-01-30
发布机构: 灵璧县公安局 生成日期: 2018-01-30
生效时间: 废止时间:
称: 警方提示:火场逃生时的十六项基本原则 者: 公安局
号: 词:

警方提示:火场逃生时的十六项基本原则

发布日期:2018-01-30   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

火灾时火势的发展、烟雾的蔓延是有一定规律的,火场同时也是千变万化的,被浓烟烈火围困的人员或灭火人员,一定要抓住有利时机,就近利用一切可以利用的工具、物品、想方设法迅速撤离火灾危险区,在众多人员被大火围困的时候,一个人的正确行为,往往能带动更多人的跟随,就会避免一大批人员的伤亡。因此,火灾逃生的基本原则应被大家了解和掌握,当我们突遇火魔侵袭的时候就能在熊熊大火中顺利逃生。

一、发生火灾先报警

一旦火灾发生,不能因为惊慌而忘记报警,要立即按警铃或打电话。请记住火警电话是119,报警越早越快越清楚,损失越小。

二、保持冷静不惊慌

被大火围困时,千万不要惊慌,必须树立坚定的逃生信念和必胜的信心,决不能采取盲目跳楼等错误行为。要保持冷静的头脑和稳定的心态,设法寻找逃生机会逃出火场。

三、择路逃生不盲从

逃生路线的选择要做到心中有数,不能盲目追从别人而慌乱逃窜,这样会延误你顺利撤离的时间,还容易感染别人引起骚乱。逃生时要选择路程最短,障碍少而又能安全快速抵达建筑物室外地面的路线。

四、逃离险情不恋财

时间就是生命,火灾袭来时,生命悠关,没有什么东西比生命重要了,请你迅速撤离危险区,不要因贪恋财物而丧生。

五、注意防护避烟毒

据资料表明,火灾死亡人数中80%是由于烟毒引起的。因此,逃生时要加强个人防护,防止和减少烟气的吸入。应用水将毛巾等浸湿,捂住口鼻,防止吸入有毒烟气。用水浸湿地毯等包裹好身体,就地滚出火焰区逃生。

六、逃生避难看环境

你所处的环境突发火灾逃生困难时,封闭楼梯间、防烟楼梯及前室、阳台等是你临时避难场所。千万不可滞留走廊、普通楼梯间等烟火极易波及而又没有消防保护设施的地带。

七、逃离火场防践踏

在逃生过程中,极容易出现聚堆、拥挤,甚至相互践踏的现象,造成通道堵塞和发生不必要的人员伤亡,故在逃生过程中应遵循依次逃离原则。

八、利用条件找出路

要充分利用楼内各种消防设施,如防烟楼梯间、封闭楼梯间、连通式阳台、避难层(间)等。都是为逃生和安全疏散创造条件、提供帮助的有效设施,火灾时应充分加以利用。

九、穿过烟区弯腰跑

火场当中烟的蔓延方向是上升到建筑楼层的顶部后沿墙下降至地面,最后只在走廊中心剩下一个圆形空间。一般烟能把整个空间充满是要一定时间的,利用这个时间可以成功逃生,所以在逃生过程中要弯腰跑,千万不要站立行走。

十、电梯逃生不可行

发生火灾后,千万不要乘坐电梯逃生。因为一般电梯不能防烟绝热,加之起火时最容易发生断电,人在电梯内是十分危险的。消防电梯则是供消防队员灭火救援使用的,一旦消防人员启用消防专用按钮,各楼层的按钮都将同时失效。

十一、逃生途中不乱叫

不要在逃生中乱跑乱窜,大喊大叫,这样会消耗大量体力,吸入更多的烟气,还会妨碍正常疏散而发生混乱,造成更大的伤亡。

十二、身上着火不乱跑

身上着火千万不能奔跑,因为你越跑补充的氧气越充分,身上的火就越大,也不可将灭火器对准人体喷射,这样可能导致身体感染或加重中毒,可以就地打滚或用厚重的衣物压灭火焰。

十三、室内着火闭门窗

发生火灾时不能随便开启门窗,防止新鲜空气大量涌入,火势迅速发展蔓延,甚至发生轰燃。

十四、不到关头不跳楼

高楼着火不要轻易的跳楼,一般在二、三楼跳楼还有一点生还的希望,在四楼以上跳楼生还的机会就很小了,所以大楼发生大火时不要惊慌失措,盲目跳楼。

十五、披毯裹被冲出去

火势不大,要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去。千万别披塑料雨衣等易燃可燃化工制品。

十六、顾全大局互救助

自救与互救相结合,当被困人员较多,特别是有老、弱、病、残、妇女、儿童在场时,要积极主动帮助他们首先逃离危险区,有秩序地进行疏散。