当前位置:首页 > 灵璧县公安局政府信息公开

灵璧县公安局2010年政府信息公开年度报告

发布日期:2011-03-09   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县政府有关文件精神,灵璧县公安局主动作为,专人负责,勇于担当,锐意进取,扎实开展信息公开等各项工作,现将2010年灵璧县公安局政府信息公开年度报告编制和发布工作报告如下:


一、统筹兼顾,协调推进,充分发挥政务公开工作的整体效能


灵璧县公安局坚持推进政务公开与维护群众切身利益相结合。实践证明,与维护人民群众切身利益相结合,是政务公开工作能够赢得群众广泛支持和拥护的根本所在。在深入推进政务公开的过程中,坚持立警为公、执法为民,始终把关系群众切身利益的事项作为公开的重点,紧紧围绕群众最为关心、反映最为强烈的热点问题和容易出现不公平、不公正的关键环节,深入推进政务公开工作,切实解决关系群众切身利益的突出问题,实现好、维护好最广大人民群众的根本利益。政务公开是建立健全惩治和预防腐败体系的重要措施,是强化对行政权力监督的有效手段。我局把政务公开与防治腐败结合起来,通过大力推行行政权力公开透明运行,把权力运行的每一个部位、每一个环节都置于有效的监督之下,防止了暗箱操作和权力寻租行为,逐步建立健全了结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,有效防止权力失控、决策失误和行为失范,从源头上预防和减少了腐败的发生。


二、加强领导,精心组织,认真抓好政务公开组织工作


一是强化对政务公开工作的领导。县局成立了由政委张梁任组长,其他党委成员任副组长,相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责日常警务公开组织协调、指导、监督、检查等方面工作。二是突出管理重点。县局把窗口单位、行政执法、网络监察、交通管理、治安管理、刑事执法、出入境管理、社会治安防控、公安信访、监管、行政案件的审理、复议、应诉等方面作为政务公开重点,突出抓好日常管理指导工作,由局领导带队开展定期检查。同时,在社会上公布了举报投诉电话,随时接受群众举报投诉,为群众答疑解难,接受群众和社会监督。三是注重加强指导。为保证工作的顺利开展,县局主要领导定期听取全局政务公开工作情况的汇报,帮助解决工作存在的困难和问题,特别强调办公室要加强对各职能单位的指导,着力掌握和解决各职能单位在落实政务公开工作中存在的问题,严格执行政务公开工作的各项制度和要求。通过深入组织开展政务公开工作,进一步推进了 “四项建设”指导思想的落实,公安机关与人民群众关系更加和谐,民警执法理念、执法能力得到了增强。


三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


我局政府信息公开工作取得了很好成效,但仍存在一些问题:一是工作机制需不健全。目前,我局各单位从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。部分单位和部门的领导对政府信息公开工作的意义认识不足,工作主动性、积极性不够,配套制度有待进一步完善,长效工作机制建设还需继续努力。二是工作发展还不平衡。部分单位和部门在落实政府信息公开的具体任务方面相对滞后。三是公开内容仍需丰富。现有主动公开的政府信息与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在一定差距,社会公众关注的有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、征求公众意见等方面的政府信息公开力度有待进一步加大。四是公开形式需进一步优化。当前所公布的信息方便社区和农村群众查阅的公开形式不够丰富,政府信息公开的有效性、便捷性还需进一步提高。


2011年,我局将继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,健全完善工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。进一步完善政府信息公开工作推动机制,重点推进户籍改革、车驾考等新改革的政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作平衡发展。进一步丰富公开形式,建立健全多层次的政府新闻发布体系,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用。继续探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,因地制宜,方便公众查阅和获取政府信息。