当前位置:首页 > 灵璧县公安局政府信息公开

灵璧县公安局2014年度信息公开年度报告

发布日期:2015-03-26   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布灵璧县公安局2014年度信息公开年度报告。

一、县公安局信息公开主要工作情况

灵璧县公安局认真贯彻落实《条例》和相关配套制度,严格按照《条例》和上级有关文件精神,组织全县公安机关开展全局信息公开工作,年内印发了关于印发《灵璧县公安局政务公开任务分解书》的通知,责成责任单位严格落实,按时上报,小组办公室不定期抽查,并根据信息员的反馈情况上报局领导进行调度。不断拓展公安局信息公开渠道,丰富信息公开内容,取得明显成效。

(一)健全完善信息公开机构和制度,信息公开工作不断规范。县公安局高度重视信息公开机制的健全完善工作,及时调整充实了我局信息公开工作机构,由分管副局长亲自把关,确定信息上报员、审核员,进一步确保了我局信息公开领导力量及日常工作有效运行。遵循“以公开为原则,不公开为例外”的工作准则,对信息进行了认真梳理,并根据信息的类别和内容,完善了《灵璧县公安局信息公开指南》和《灵璧县公安局信息公开目录》。

(二)不断完善公安局信息公开载体建设,拓宽公众获取政府信息渠道。县政府门户网站专门开辟了县公安局信息公开平台,先后开通了在线办事、互动交流、政务公文、公示公告等专栏,对政策文件、行政审批、建设项目、工程建设招投标、价格和收费、为民办实事项目等涉及民生和群众关注的重要信息均利用门户网站或部门网站予以公布,内容更新及时。2014年,县公安局在原有基础上进一步完善了主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、信息发布协调制度、责任追究制度、监督考评制度、年度报告等一系列信息公开的制度。县政府门户网站专门设置信息公开一级专栏,将政策法规、各项规范性文件、统计信息、人事招考信息、重点领域信息、部门动态、重大突发事件、为民办实事等项目内容及调度情况等群众关注热点问题,及时发布在相关栏目内。

(三)强化监督检查,确保县公安局信息公开各项工作落实到位。根据政务公开工作的实际情况和特点,明确了政务公开工作考核的内容和评分标准。县政府政务公开办公室组织有关单位不定期对我局进行了政务公开工作专项检查,督促相关责任单位保质保量完成信息上报任务,通过检查督促,进一步促进了我局的政务信息公开各项工作的落实,提高了我局的政府信息公开水平。

二、主动公开县公安局信息

2014年度,全局共发布各类信息、动态120余条,接受网上咨询5件并全部回复,满意率100%

三、政府信息依申请公开的办理情况

截至20161231日,未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

没有发生公安局信息公开申请方面的收支;

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2014年灵璧县公安局没有发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、灵璧县公安局信息公开存在的主要问题及改进情况。

主要问题:

1、公开的信息不全面,部分执法环节缺失。

2、部分公开和更新不及时。

改进工作措施,进一步做好信息公开工作

2015年,我局信息公开工作将在规范化、长效化、常态化和切实保障人民群众对县公安局信息的需求上下工夫,重点抓好以下几个方面的工作。

(一)进一步抓好重点领域的信息公开。定期召开政务公开领导小组会议,安排部署2015年各项重点领域工作,深入推进财政预算决算、财政资金信息公开、推进社会普遍关注的热点信息公开、推进价格收费和工程建设招投标等方面信息的公开。

(二)进一步规范依申请公开信息程序。我局依申请公开的渠道已基本畅通,依申请公开的责任明确,公开了依申请公开的受理机构、受理程序、联系方式等。2015年,我们将加强及时受理、办理依申请公开信息和建立相关台账等方面的工作。

(三)进一步完善信息公开栏目及内容。2015年,我局将严格按照《条列》的要求,对我局信息公开的相关栏目及内容进行进一步规范和完善,并做到各类信息及时发布与更新。

(四)进一步加大监督检查力度。督促相关科室及时发布公开信息、公开目录、指南、年度报告等,进一步完善我局信息公开考核机制。