当前位置:首页 > 灵璧县公安局信息公开制度规定

灵璧县政务公开工作社会评议制度

发布日期:2016-04-16   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

第一条 为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,加强对政务公开工作的社会监督,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,制定本制度。

第二条 评议对象:全县各级行政机关、行政机关授权的组织、具有行政管理职能的事业组织以及医院、学校等公用企事业单位。

第三条 评议内容:

(一)公开内容。公开内容是否符合法律法规及政务公开有关规定要求,是否充分体现本部门的职能特点,是否全面、真实、准确,是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题。

(二)公开方式。公开形式是否符合有关规定要求,公开方式是否便民、利民。

(三)公开制度。公开制度是否规范健全,公开机制是否科学有效,公开程序是否系统全面等。

(四)公开效果。政务公开工作是否得到群众认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权。

第四条 评议方式:

(一)问卷评议。将政务公开情况作为专项内容纳入年度民主评议范畴。

(二)代表评议。由县政务公开办公室(设在县行政服务中心)组织人大代表、政协委员和群众代表进行民主评议。

第五条 评议活动每年组织一次,评议活动方案由县政务公开办公室负责拟制并组织实施。

第六条 对评议中收集到的意见和建议,具备整改条件的,相关部门和单位应立即进行整改;不具备整改条件的要作出解释,待条件成熟时再行整改。整改情况以文件、公告、评议代表座谈会等方式公布。

第七条 对评议意见和建议,未整改或整改不力的,按《灵璧县政务公开工作责任追究制度》追究有关单位和人员的责任。

第八条 评议情况由组织评议单位汇总并书面通报,评议结果纳入年度政务公开考评内容加权计分并向社会公开。

第九条 本制度由县政务公开办公室负责解释。

第十条 本制度自发布之日起施行。