号: 00320157X/201712-94314 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 公民,三农 发文日期: 2017-12-28
发布机构: 农机局 生成日期: 2017-12-28
生效时间: 废止时间:
称: 灵璧县农机局2017年上级政策执行和落实情况 者: 农机局
号: 词: 灵璧县农机局2017年上级政策执行和落实情况

灵璧县农机局2017年上级政策执行和落实情况

发布日期:2017-12-28   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

(一)、农机化发展水平有新提升。2017年,全县农机总动力182.1万千瓦,大型拖拉机4280台,小麦联合收割机4400台,玉米联合收获机1470台,秸秆粉碎还田机4180台,打捆机785台,深松机680台,播种机28460台,全县农机具配套比1:2.37,农机化综合作业水平89.05%。

(二)、全力以赴,关键季节农机化生产工作进展顺利。2017年,全县小麦面积165万亩,机收率100%,夏种面积165万亩,机械播种面积148.7万亩,机播率达90.1%,玉米面积110万亩,机收面积96.2万亩,机收率87.5%。目前,全县农机深松整地及机械化秋种工作正紧张有序地进行。为切实加快抢收抢种进度,扎实做好秸秆综禁农机化工作,我们立足“早”字,强化“抢”字,围绕“收上来、种下去、不焚烧”的目标,广泛调研,合理选择秸秆处理方式;及早谋划,明确工作重点,细化工作任务;迅速行动,培训农机手,检修农机具;强化宣传,加强包保,营造秸秆综禁工作氛围;加强新技术新机具推广应用,提高秸秆综合利用率,切实做好了关键季节农机化生产工作。

(三)、加强指导,培育农机服务组织。根据农机专业合作社建设要求,结合全县农机化生产实际,我们将指导重点从抓数量增加向促质量提升转变,通过政策倾斜、加强指导、强化服务、抓点带面等多种措施,推动全县农机专业合作社快速发展壮大。鼓励引导农机专业合作社开展土地流转,进行适度规模经营,拓宽服务领域,转变服务方式,实现农户、社员、合作社“三赢”。2017年,全县新增省级农机专业合作社示范社1个,市级农机专业合作社示范社2个。

(四)、多措并举,实施精准扶贫。我们按照 “单位包村,干部包户”的扶贫工作要求,扎实开展扶贫工作。一是严格帮扶干部管理。明确帮扶干部职责与任务,严格按照有关要求每月入户至少一次并完成信息定位工作。二是运用“七查法”做好扶贫工作。查摆扶贫工作中存在的实际问题,严格做到“五统一”,每一位帮扶干部认真填写《扶贫手册》和《灵璧县脱贫攻坚帮扶工作问题转交办理单》,真实反映问题,做到真扶贫,扶真贫。三是推动实现“精神脱贫”与“物质脱贫”同步完成。积极组织开展村民文化娱乐活动,充分利用农村集贸小街的区位优势,宣传教育引导贫困户消除依赖心理,倡导勤劳致富的价值理念。四是将相关农机项目向帮扶村倾斜。在秋季农机深松整地作业补助试点项目中,积极协助霸王城村两台扶贫拖拉机搞好1500亩土地深松工作,使142人贫困人口受益。

  (五)、强化监管,努力打造平安农机。2017年,我们坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”为方针,结合农机安全大检查、“平安农机”创建、“联合执法”、“农机百日隐患铸安”和“安全生产灵璧行”等活动,加大农机安全生产工作力度,着力提高全县农机“三率”水平。截至目前全县农机上牌率、年检率、持证率分别达到87%、73%、91%,未发生重特大农机安全生产事故,全面完成农机安全生产控制考核指标。一是制定岗位目标,落实工作任务。明确工作目标,分解工作任务,落实工作责任,为全面完成工作任务指标奠定基础。二是加强与公安交警协作,安全管理全面开展。发挥协作优势,整合资源,形成合力,进而促进全县农村道路交通安全产生形势进一步稳定好转。三是认真开展安全生产宣传教育工作。开展农机安全教育活动,召开农机安全教育现场会,讲解典型农机事故案例,分析事故原因,总结经验教训,并摆放农机安全宣传图版,播放农机安全宣传专题片;利用“安全生产月”、“平安创建”、“安全生产进校园”等活动契机,广泛宣传农机安全管理法律、法规,提高农机安全生产管理关注度和支持率。四是坚持隐患排查,认真开展农机“百日除患铸安”专项行动。组织开展全县农机“百日除患铸安”专项行动,通过安全生产宣传、督促企业自查自改、深入开展安全生产大检查、督促企业及时整改隐患等方式狠抓落实,实现了预期目标,全县农机安全生产工作平稳有序。五是加强源头管理,努力提升农机“三率”水平。严格查处各类农用机械无证无牌行驶和不按时参加年度检审的行为,与19个农机专业合作社签订《灵璧县农机专业合作社安全生产管理责任书》。并组织监理人员前往皖南、江苏、浙江等地开展异地农机检验和安全教育活动,有效提高了机手的安全、守法意识和全县的“三率”水平。截至目前,我们开展安全生产检查120次,出动检查车辆480台,出动检查人数1920人,共检查各类农用车辆3200台,排查隐患360起,整改360起,整改率达100%;共开展安全教育活动30场,发放农机安全生产宣传资料10000份,现场受益人数11000人;举办农机驾驶员安全教育培训活动4场,参加培训机手2200人,建设“平安农机”示范乡镇1个(浍沟镇),示范村6个,示范户240户。

(六)、规范操作,认真落实购机补贴政策。2017年,中央财政下达我县农机购置补贴资金3931万元。我们坚持服务“三农”原则,突出关键农业生产环节机械化导向,重点发展大型农业机械,以粮食安全为目标,加快联合收割机更新换代,以发展大型动力机械为手段,提高农机作业质量和效率,以秸秆捡拾打捆机推广为杠杆,拓展秸秆综合利用途径,探索秸秆饲料化、原料化、能源化利用渠道,改善大豆种植条件,突破禁烧工作瓶颈,推进农作物秸秆综合利用。通过购机补贴实施,大大调动了农民购机积极性,全县农机装备结构进一步优化,主要生产环节农田作业大型机械化基本得到普及,秸秆综合利用机械化技术手段不断强化,农机作业效率和作业质量进一步提高,购机补贴导向作用得到充分发挥,有力地促进了农业生产发展。2017年,全县补贴购置大中型拖拉机264台,谷物联合收割机153台,玉米收获机械22台,粮食烘干机1台,秸秆捡拾打捆机711台,多功能大豆播种机384台,旋耕施肥播种机160台,秸秆粉碎还田机570台等,落实中央购机补贴资金3913.994万元,地方购机补贴资金1500万元。

(七)、借助“互联网+”,扎实推进农机深松整地作业补助试点工作。2017年,我们以改变耕作方式,改善土地结构,培肥地力为目标,按照《灵璧县2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》要求,借助“互联网+”技术,扎实推进全县农机深松整地作业补助试点工作。一是公开招标,合理确定作业实施主体。我局委托代理公司公开向社会发布招标信息,接受投标农机专业合作社的报名和咨询。经过资格预审、专家综合评定,最终确定16家农机专业合作社为作业主体。二是加强宣传,扎实开展深松整地技术培训。我们充分利用培训会、现场演示会、监测设备安装等机会,采取发放宣传资料、现场讲解等多种形式,对乡镇农机化技术推广中心技术人员和农机手进行农机深松整地作业技术培训,发放宣传单2000余份,培训500余人次。三是有序组织,安装远程信息化监测设备。我们抽调技术人员3名,根据合作社机具准备情况,有序进行远程信息化监测设备安装工作。严把机具准入关,保证作业质量和效果。截至目前,共新安装信息监测设备75台,维护升级信息监测设备142台,结合远程信息监测结果,全县已实施深松作业面积达6万亩,预计11月初将完成全县土地深松23万亩的任务指标。

(八)注重效果,扎实推进秸秆综合利用提升工程。2017年,在省市业务部门的指导和支持下,我们以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以秸秆综合利用为主线,以提高秸秆综合利用率和耕地质量提升率为目标,坚持“政府引导、市场导向、企业主体、农民参与、布局合理、因地制宜、高效利用”的原则,以抓好秸秆机械化还田示范片建设为重点,精心组织实施秸秆机械化还田技术。一是科学选定示范点。按照项目要求,我们通过征求意见、现场调研等方式,选定了向阳乡大西村、娄庄镇永定村2个村为秸秆机械化还田示范片,建立2个占地面积2000亩示范片。二是设立标志牌,加强宣传推广。为充分发挥示范推广带动作用,我们分别在大西村、永定村显耀位置设置了“灵璧县秸秆机械化还田示范片”标志牌,重点宣传了示范片规模和秸秆机械化还田主要技术等内容。三是夏季的秸秆机械化还田任务圆满完成。“三夏”“三秋”期间,我们精心组织,合理安排作业机具,规范实施作业,全县午季完成秸秆机械化还田132万亩,秋季完成秸秆机械化还田60万亩,全面完成市委市政府下达的目标任务。两个示范村在原有的收割机181台,秸秆还田机82台基础上,新增配套小麦收割机秸秆切碎器20台,免耕施肥播种机6台,小麦联合收割机4台,按照原定技术方案,圆满完成4000亩秸秆机械化还田任务。

(九)、典型示范,全力做好新技术新机具推广工作。加快农机化新技术新机具推广应用,强化农业生产关键环节机械化生产手段。一是抓住服务“三农”这条主线,围绕禁烧和秸秆综合处理利用,制定《综禁工作农机化技术推广方案》和《现场会方案》,重点引导大型拖拉机及其配套的秸秆粉碎还田机、打捆机等关键作业环节新技术新机具推广应用。二是通过现场会的宣传带动,推进联合收割机更新换代和大型拖拉机、大豆播种机、旋耕施肥播种机等新机具推广,强化农机化新技术新机具综合配套应用,推进农业生产节本增效。


灵璧县农机局   

2017年12月23日