当前位置:首页 > 精准扶贫情况
号: 00320157X/201712-16273 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 公民,三农 发文日期: 2017-12-28
发布机构: 农机局 生成日期: 2017-12-28
生效时间: 废止时间:
称: 县农机局扶贫工作2017年12月份总结及下月计划 者: 农机局
号: 词: 县农机局扶贫工作2017年12月份总结及下月计划

县农机局扶贫工作2017年12月份总结及下月计划

发布日期:2017-12-28   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

12月初,为迎接省脱贫攻坚第三方检测评估,我局立即组织结对帮扶人员进村入户,查看“两不愁三保障”情况,帮助贫困户算好家庭收入支出账,确保贫困户满意度100%。重点对包保贫困户上墙明白纸、扶贫手册等基础资料逐一进行核对,对明白纸、扶贫手册中缺漏项进行补充完善,核查发现的错误信息及时进行替换更正。全面做好结对帮扶责任人在精准识别、精准退出、政策落实、资金使用、精准帮扶、工作推进与脱贫成效等方面的短板和薄弱环节,做到贫困户口述、信息系统、扶贫手册、证件材料和张贴上墙责任牌“五统一”。

按照市扶贫局统一安排部署,我局深入开展“单位包村、干部包户”集中帮扶活动,认真贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,认识上再提高,思想上再加压,措施上再强化,责任上再夯实,抓紧进村入户集中帮扶,提高帮扶成效。一是单位主要负责人切实履行第一责任人职责,带领我局包保干部进村入户核查年度帮扶计划落实情况,综合研判脱贫成效,科学谋划明年帮扶工作;二是包保干部结合包保户的家庭情况,有针对性的宣传扶贫政策,结合贫困户实际,因户因人谋划明年帮扶措施,制定切实可行的帮扶计划。同时,包保干部按照县扶贫办和脱贫攻坚工作问题转交办理制度要求,认真填写了《扶贫手册》,梳理了每一户贫困户存在的现实困难问题,填写并按照程序转交了《灵璧县脱贫攻坚帮扶工作问题转交办理单》。

为进一步动员全局力量参与脱贫攻坚,县农机局通过农机深松整地作业项目落实切实增加贫困户的收入。在2017年秋季农机深松整地作业补助试点工作中,从3标段2万亩作业任务中协调1万亩给尹集镇10台扶贫拖拉机作业,大力推广农业机械化新技术,提高农业科技含量,促进农业科技成果转化,增加农业抵御自然灾害的能力,提高作物产量。在秋季农机深松整地作业中,尹集镇10台扶贫拖拉机共作业5166亩,每亩补助费用31元,合计补助资金16万余元,既增加了贫困村集体和贫困户的收入,又通过深松整地作业让当地广大农户受益,普遍得到了增产增收的效果。

下个月,农机局将与村两委结合农村环境综合治理“三大革命”,集中开展一次环境整治提升活动,为广大人民群众创造良好的生产生活环境,提高人民群众的幸福指数。组织人员深入到各帮扶贫困户家庭,继续排查家庭收入是否有保障,危房改造、教育扶贫、健康脱贫是否按政策享受到位等。同时进一步加强对选派帮扶干部的业务指导,及时把农机深松整地作业补助费用拨付给各贫困村。

  灵璧县农机局    

2017年12月26日