当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件
号: 00320157X/201712-99301 信息分类: 业务文件
内容分类: 公民,三农 发文日期: 2017-12-29
发布机构: 农机局 生成日期: 2017-12-29
生效时间: 废止时间:
称: 关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的通知 者: 农机局
号: 灵农机管〔2017〕99号 词: 关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的通知

关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的通知

发布日期:2017-12-29   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
各乡镇农机化技术推广中心、局属股室站校:


为预防和减少农机事故,确保人民群众生命财产安全,根据省农机局《关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的通知》(皖农机管〔2017〕169号)精神,现就做好岁末年初农机安全生产工作通知如下:

一、严格落实安全生产责任制

当前正值冬季,雨雪冰冻和大雾等恶劣天气增多,也是群众返乡团聚的高峰期。农村人流、物流繁忙,尤其是农业机械流动量大,正是农机事故的易发、多发期。要清醒认识当前的特殊形势,进一步强化红线意识,高度重视,提高警惕。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强化措施,认真落实安全生产责任制,做到责任到人。坚决遏制重特大农机事故的发生,确保岁末年初尤其是元旦、春节期间农机安全生产形势持续稳定。

二、加强教育引导,强化安全管理

各乡镇农机化技术推广中心、局属股室站校要结合工作职责范围,深入田间场院和农机作业集中场所,严格依法加强农机安全生产管理,开展安全生产自查自纠工作,发现事故隐患,及时认真整改。要强化宣传教育,充分利用宣传教育手段,进行宣传农机安全有关法律法规政策,提高广大农民群众的自我防范意识。

三、切实开展安全隐患排查治理工作

农机监理站要针对冬季农机安全生产的特点,联合交警部门开展农机安全生产检查工作,重点检查、治理拖拉机违章载人、酒后驾驶、无牌无证驾驶、超速行驶、拖拉机未检验或检验不合格带病驾驶等违章行为,加大农机执法力度,消除农机事故隐患,确保“两节”期间农机安全作业。

四、坚持值班制度,确保安全生产信息畅通

“两节”期间,严格执行节日值班制度。提前制定值班计划,公布值班人员名单和值班电话(农机局值班电话:6022451)。值班人员要坚守岗位,确保电话畅通,并认真做好值班记录。认真做好农机事故应急处置工作,完善应急处置预案,强化应急队伍建设,提高应急救援处置能力。若发生农机事故,应按《农机事故应急处置预案》及时处理并按规定上报,严禁瞒报、漏报、迟报。



灵璧县农机局

2017年12月25日