当前位置:首页 > 灵璧县农机局政府信息公开

农机局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-16   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《灵璧县政府信息公开工作年度报告制度》等文件要求,灵璧县农机局按照县委、县政府政务公开工作的安排,主动创新工作思路,依法、及时、准确地公开相关信息,拓宽公开渠道,扎实推进政务信息公开,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。现将我局一年来政府信息公开工作情况报告如下:

    一、概述

     2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要日程。 一是成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室站校负责人为成员的政务公开领导小组,明确政府部门网站内容保障工作由办公室负责,并确定了专职信息员。二是加强信息采编,及时上网公开。全面、系统地对局政务信息进行疏理、归类,并将疏理出的公开信息全部录入县政府部门网站,面向社会公开、发布。三是强化监督机制,规范公开程序。局领导从强化工作责任入手,狠抓了政务信息公开监督体系建设。局政务公开领导小组定期开展检查,以确保政府门户网站内容保障和政务信息公开工作及时、准确、保质、保量落到实处。2017年,政府信息公开门户网站上主动公开政府信息199条。其中,机构领导类信息3条;人事类信息3条;政策法规类信息24条;行政执法类信息36条;规划计划类信息7条;财政预决算类信息28条;招标采购类信息23条;新闻发布会类信息3条;政府信息公开工作类信息12条;农机购置补贴信息公开类信息23条;其他信息37条。  

       二、重点领域政府信息公开工作推进情况

  一是高效落实农机购置补贴政策。2017年,全县补贴购置大中型拖拉机264台,谷物联合收割机153台,玉米收获机械22台,粮食烘干机1台,秸秆捡拾打捆机711台,多功能大豆播种机384台,旋耕施肥播种机160台,秸秆粉碎还田机570台等,落实中央购机补贴资金3913.994万元,地方购机补贴资金1500万元。二是借助“互联网+”,扎实推进农机深松整地作业补助试点工作。2017年,我们以改变耕作方式,改善土地结构,培肥地力为目标,按照《灵璧县2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》要求,借助“互联网+”技术,扎实推进全县农机深松整地作业补助试点工作。2017年共新安装信息监测设备75台,维护升级信息监测设备142台,完成全县土地深松23万亩的任务指标。三是典型示范,全力做好新技术新机具推广工作。加快农机化新技术新机具推广应用,强化农业生产关键环节机械化生产手段。一是抓住服务“三农”这条主线,围绕禁烧和秸秆综合处理利用,制定《综禁工作农机化技术推广方案》和《现场会方案》,重点引导大型拖拉机及其配套的秸秆粉碎还田机、打捆机等关键作业环节新技术新机具推广应用。二是通过现场会的宣传带动,推进联合收割机更新换代和大型拖拉机、大豆播种机、旋耕施肥播种机等新机具推广,强化农机化新技术新机具综合配套应用,推进农业生产节本增效。

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

     2017年,我局没有收到政府信息公开的申请。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

     我局2017年度信息公开未收取任何费用。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进。

2017年,我局政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,主要表现是公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善。2017年,将继续加强队伍建设,加强管理和培训教育,严格办事纪律,优化服务质量,加强长效机制建设,努力开创政府信息公开工作的新局面,推动县域农机事业科学发展。一是部分股室重视程度不够,工作不主动,信息上报不及时;二是信息公开内容规范性、准确性和完整性有待进一步丰富;三是信息管理人员专业技术有待进一步提高。

  整改措施:

  (一)加强学习培训,提高信息公开水平。进一步抓好政府信息公开业务人员教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的业务素质和业务水平。

  (二)加强信息公开工作督促检查,进一步按要求完善信息的上报、更新工作,提高信息公开的质量和效率。

  (三)进一步加大工作力度,对政府部门网站进行更新和完善,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

     

                                                                                      灵璧县农机局

                                              2018年3月12日