当前位置:首页 > 灵璧县农机局政府信息公开

农机局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-12-04   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2013年,农机局坚持以“十八大”精神为指导,按照县委、县政府的要求,农机局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

一、强化组织领导,完善制度建设,政府信息公开工作扎实开展

一是切实加强组织领导和队伍建设。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,切实做好信息公开工作,我局及时调整政府信息公开领导小组,局长为组长,副局长为副组长,局属各股、室、站、校负责人为成员,并确定了信息公开发布员和审核员。二是我局坚持从抓制度建设入手,努力构建政府信息公开工作的长效机制。为使政府公开更具针对性和可操作性,结合农机化工作实际,我局制订了推行政府信息公开工作的实施方案,进一步明确了政府信息公开工作的意义、指导思想、基本原则及公开的范围、内容、方式,提高了具体要求,做到了职责明确,措施到位。针对政府信息公开工作内容广、协调性强的实际,我们着重从健全制度入手,深化行政审批制度改革,规范运作,严格监督检查,调动工作积极性,使政府信息公开工作真实、全面,不留死角,修订完善了内部管理制度和规定,建立健全《政府信息公开工作责任追究制度》、《农机局政府信息公开发表协调制度》、《农机局信息主动公开制度》、《农机局政府信息公开举报受理制度》和《农机局信息公开保密审查制度》等;规范审批发布程序,严格按照信息公开各项制度,和信息公开程序。信息发布前,先由信息相关人确认签字,单位领导审核把关签字,再上网发布公开。做到该公开的及时公开,涉及保密、敏感的信息坚决不上网。明确管理人员,规范的制度约束,确保了我局政府信息公开工作逐步向规范化、制度化、科学化发展。

二、加强网络建设,以网络平台为主,多种形式公开政府信息

我们不断加强网站的建设和维护,以农机化网站为主要载体,综合利用电视、广播、宣传单等方式发布政府信息,宣传农机化工作。 2013年,我局结合全县农机化工作实际,进一步加大政府信息主动公开力度,向社会公开了数量充足,内容详实的工作动态、农机购置补贴、先进适用农机具推广、农机化服务体系建设等,及时公布省、市有关农机购置补贴政策,让更多人了解农机,支持农机,为农机发展提出更多更好的意见和建议。

  三、主要问题及改进情况

  我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:政府信息报送力度有待进一步加强,下属单位发布的信息量不足,部分信息公开还不够及时等问题。对此我们决定:一是,继续加强学习,提高认识,改进工作方法;二是加大对县政府网站信息公开平台的信息报送力度,加强对下属单位政府信息公开工作的监督,及时、准确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。