当前位置:首页 > 灵璧县农机局政府信息公开

农机局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-22   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

2015年,灵璧县农机局严格按照县政府的信息公开工作要求,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真组织公开内容,努力提高信息质量,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,稳步提升我局政府信息公开工作的质量。现将我局一年来信息公开工作情况报告如下:

一、行政机关主动公开的情况

(一)加强领导,强化职责。政务公开工作是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,为切实做好信息公开工作,我们成立了由局长任组长,副局长任副组长,局属各股、室、站、校负责人为成员,并确定了信息公开发布员和审核员。同时,制订了推行政府信息公开工作的实施方案,进一步明确了政府信息公开工作的意义、指导思想、基本原则及公开的范围、内容、方式,提高了具体要求,做到了职责明确,措施到位。(二)不断学习,提高本领。进一步建立健全和组织学习了《政府信息公开工作责任追究制度》、《农机局政府信息公开发表协调制度》、《农机局信息主动公开制度》、《农机局政府信息公开举报受理制度》和《农机局信息公开保密审查制度》等文件,实现了政府信息公开工作的制度化、规范化,为进一步深化政府信息公开工作提供了制度保障。(三)严格把关,规范操作。2015年我们进一步规范审批发布程序,严格按照信息公开各项制度,和信息公开程序。信息发布前,先由信息相关人确认签字,单位领导审核把关签字,再上网发布公开。做到该公开的及时公开,涉及保密、敏感的信息坚决不上网。明确管理人员,规范的制度约束,确保了我局政府信息公开工作逐步向规范化、制度化、科学化发展。

2015年我们不断加强网站的建设和维护,以农机化网站为主要载体,综合利用电视、广播、农机通、宣传单等方式,结合全县农机化工作实际,进一步加大政府信息主动公开力度,向社会公开了内容详实的工作动态、农机购置补贴、先进适用农机具推广、农机化服务体系建设等农机化工作信息200余条(篇),及时公布省、市有关农机购置补贴政策,让更多人了解农机,支持农机,为农机发展提出更多更好的意见和建议。

二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年,我局没有收到政府信息公开的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局2015年度及历年信息公开均未收取任何费用

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2015年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

我局政府信息公开工作运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在农机基层信息工作发布不及时、公开内容和范围有待进一步深化等问题。对此我们决定:进一步强化政府信息工作,紧扣农机工作的难点、热点和群众关注的焦点,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,加强基层工作人员撰写信息的能力,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平 。