当前位置:首页 > 农机局信息公开年报

农机局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-08   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《灵璧县政府信息公开工作年度报告制度》等文件要求,灵璧县农机局按照县委、县政府政务公开工作的安排,主动创新工作思路,依法、及时、准确地公开相关信息,拓宽公开渠道,扎实推进政务信息公开,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。现将我局一年来政府信息公开工作情况报告如下:

    一、概述

     2016年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要日程。  

     1、加强信息公开制度化建设,健全政府信息公开长效机制,探索建立推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。

     2、深化政务公开,拓展政府信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,加强政策信息发布、工作动态汇报、优惠政策落实、行政综合执法等内容建设,主动推进社会公众对我局工作的了解和监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极指出和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。

     3、加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动、及时、准确的公开社会关注度高的农机购置补贴产品目录、补贴对象确认、补贴资金兑付、农机深松作业项目招投标、农机深松作业补助资金兑付及省、市级规范化农机专业合作社建设等相关信息尽最大可能让政府部门职能放在聚光灯下,自觉接受社会监督。

     二、政府信息主动公开情况

     1、政府信息主动公开情况

     县农机局高度重视县政府门户网站建设,农机局办公室明确专人负责信息中心的管理和日常维护,专人负责信息的更新。根据政府信息公开有关要求,定期更新有关农机工作的动态信息和静态信息。严格执行信息报送制度,细化分解任务,明确责任部门、责任人,指定专人负责信息采集。对需要网络发布的有关信息,严格按照审批程序进行报送,办公室严格进行审查把关,严禁涉密信息上网。切实做到信息上传及时,审核发布程序规范。

     2016年,政府信息公开门户网站上主动公开政府信息270条。其中,机构领导类信息24条;机构设置类信息3条;人事类信息8条;政策法规类信息31条;行政执法类信息61条;规划计划类信息6条;财政预决算类信息15条;招标采购类信息8条;新闻发布会类信息2条;政府信息公开工作类信息16条;农机购置补贴信息公开类信息45条其他信息51条。

     2行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

     2016年,我局没有收到政府信息公开的申请。

     3政府信息公开的收费及减免情况

     我局2016年度信息公开未收取任何费用。

     4因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

     三、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

     2016年,通过积极认真、扎实细致的工作,我局政府信息公开工作有了新进展,取得了一定的成绩。但也存在一些不足,主要体现在信息公开工作宣传力度不够、依申请公开的操作流程有待进一步完善等。在今后工作中,一要继续加大政府信息公开宣传力度,加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级相关文件,深刻领会精神实质,将依法公开政府信息纳入日常工作;二要优化服务,提高政府信息公开工作水平,理顺依申请信息公开的处理程序,更好的为群众提供方便快捷的信息公开服务。

 

                                                                                                                                    灵璧县农机局

                                                                                                                                     201737