当前位置:首页 > 县政府办公室政府信息公开
号: 003200462/201902-18458 信息分类: 会议开放
内容分类: 综合政务,城乡建设、环境保护,公民,青少年,中年,老年,其他,DOC 发文日期: 2019-02-22
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2019-02-22
生效时间: 废止时间:
称: 【邀请专家列席会议】灵璧县住建局组织专业人员研讨老旧小区改造步骤实施可行性 者: 县住建局
号: 词: 灵璧县住建局组织专业人员研讨老旧小区改造步骤实施可行性

【邀请专家列席会议】灵璧县住建局组织专业人员研讨老旧小区改造步骤实施可行性

发布日期:2019-02-22   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


灵璧县2019年老旧小区整治改造工作已进入实施阶段,为更好的实施老旧小区整治改造项目,灵璧县住建局组织专业人员对整治改造工程进行专业研讨部署。


一是进一步做好统筹协调。老旧小区整治改造是惠及民生的好事,也是我县重点民生工程。各部门要提高认识,密切配合,协力做好改造工作,确保按时保质保量完成老旧小区改造任务。
    二是阳光操作。整治改造工作要体现公平、公正、公开原则,相关部门要做好评估规划,充分利用有限资金,确保改造任务顺利完成。
    三是注重细节实施。牵头部门和施工单位在改造过程中,要做到改造前、改造中、改造后留有影像资料,管理部门和监理单位要现场监管。涉及到居民住家的改造内容,要有居民签字认可,共用部位应由业主委员会或社区居委会签字认可,所有资料均应保存完整存档备案。
    四是严把质量关。改造工程完成后,按规定程序验收,对达不到验收标准的,责令施工单位返工。如出现质量问题,施工单位不履行保修责任的,保证金予以扣留。
    五是做好建管同步。整治改造工作要建管并重,要借鉴成功经验,建立有效的管理体系,针对不同的小区采取不同的管理办法,改造完成后能够市场化运作的,要请专业化的物业服务企业实施管理。要充分发挥业主自治组织的作用,将小区管理纳入社区建设,实施统一管理。
    六是加强宣传教育。老旧小区整治改造办公室要和街道办、社区居委会深入小区住户,做好宣传工作,积极争取群众参与、支持和理解,引导广大居民树立自觉参与小区管理和爱护小区意识,树立居民群众的主人翁责任感。利用新闻媒体充分发挥新闻宣传的正面导向作用,广泛深入地宣传党和政府为民办实事、解难题的工作成果,让广大居民积极参加改造和管理,共建美好家园。


(亢雷)